© 2014-2019

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

ЗВОНИТЕ!

ПИШИТЕ!

ЗАХОДИТЕ!

+79150313350

Россия / Москва

Арт- рынок на сегодняшний день не так легок  и прозрачен как кажется на первый взгляд. По большому счету вложение в искусство - это одна из альтернативных форм инвестиций. Известны такие инвестиции, как фондовый  рынок и ценные бумаги , но есть и альтернативные инвестиции: нетрадиционное вложение средств, рассчитанное на долгий срок. Например, в винный бизнес, исторические раритеты , коллекционные объекты, антиквариат, драгоценности  и, конечно, же в искусство, как в современное так и в классическое.

Перерастает ли любовь к искусству в альтернативу инвестированию, или это вещи параллельны? Вложения в искусство  появились в эпоху Римской империи, уже тогда артефакты продавались на аукционах. Слово «auctio» происходит от латинского «увеличение», «продажа с публичного торга». В названии уже заложены покупка и продажа.  Претенденты соревновались между собой, перебивая предложения друг друга.

Но всегда возникал вопрос, адекватна ли стоимость. Инвестиция в искусство это отчасти еще и философский вопрос, ведь все известные коллекции были созданы людьми, которые не думали о продаже своих экспонатов  и о зарабатывании на искусстве. В нашей стране самые крупные дореволюционные коллекции были национализированы, таких великих меценатов, как Третьяков, Морозов и Щукин, а также царской семьи. Они заложили основы крупнейших коллекций в музеях страны. Например, Сергей Иванович Щукин первый открыл московской публике творчество импрессионистов, начав собирать свою коллекцию с творчества Клода Моне.

Чтобы грамотно инвестировать в искусство нужно раньше других увидеть тренд, начать покупать того или иного художника и или же какое-либо направление, которое будет вам по душе. На этом рынке можно как выиграть, так и проиграть.  Прежде чем рассматривать искусство как инвестицию, нужно просчитать все риски. Это так называемая фортуна, многое зависит от того, в какую сторону пойдет общий тренд. Очень сложно понять какой это будет вид искусства, подлинный ли он и будет ли иметь какую-нибудь историческую ценность и редкость.

По итогам работы аукционного дома  Christie's International коллекционеры и инвесторы продемонстрировали стабильный интерес к искусству стран Азии, а также к произведениям XX и XXI веков. Их объем реализации в 2016 году вырос на 2%, до 734,2 млн долл. и 143,7 млн долл . Однако выбирать картины нужно тщательно, основываясь не только на художественный рейтинг, но и ориентируясь на собственный вкус. По мнению экспертов, начинающие художники  хорошо подходят для начинающих коллекционеров. 

Исследуете понравившихся современных художников, которые бросаются в глаза. Узнайте об их образовании, экспонатах и выставках. Посмотрите на качество и ничего в плохом состоянии не покупайте.  Посещайте музеи, галереи и художественные учреждения и вы сможете распознавать следующего Пикассо или раскопать потерянный шедевр на миллион. Можно сделать главный вывод: для большинства людей, которые любят искусство, наиболее разумный подход, это приобретать то, что они любят и могут себе позволить.

Инвестиции

в

искусство