© 2014-2019

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

ЗВОНИТЕ!

ПИШИТЕ!

ЗАХОДИТЕ!

+79150313350

Россия / Москва

Из сборника научно-методических трудов

"Пути и средства повышения качества художественного образования и эстетического воспитания".

Выпуск 4, Москва 2013г

 

Это лишь вопрос воспитания и образования,

Пока человек не научиться отличать прекрасное от ужасного,

он не сможет жить в мире настоящих произведений искусства.

Л.К. Тиффани

Одним из самых известных и востребованных художников американского модерна является Луис Комфорт Тиффани. Международное признание Тиффани принесли его изысканные изделия из стекла: витражи, вазы, светильники, украшения. Изобретенный им способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги, а также новые виды созданных им стекол произвели революцию в художественном стеклоделии. А техника Тиффани стала самой распространенной во всем мире для создания витражей, ламповых абажуров и других произведений декоративно - прикладного искусства из цветного стекла.  

В то время как другие мастера витражного искусства того период были вынуждены использовать свинцовые протяжки для соединения кусочков стекла и часто применяли эмалевую роспись по стеклу для создания фактуры и объема. Тиффани начал  развивать свою собственную систему, в которой использовал неравномерные цветные куски опалового стекла. Они были сделаны путем объединения и манипулирования нескольких цветов, чтобы создать беспрецедентный диапазон цветовых оттенков и трехмерные эффекты. Тиффани считал, что новый материал позволит более верно показать природные формы на стекле, ведь роспись красками только лишь скрывала естественную красоту стекла.

Тиффани основывает свою собственную фирму, и приглашает туда не только архитекторов, проектировщиков, художников, но и талантливых химиков. Его внимание было сосредоточено на новых методах производства стекла. Ассортимент стекла для витража был ограничен, а искусство витража почти забыто. «Те формулы, тот ключ к успеху по созданию многослойных цветных эффектов на стекле, были строго засекречены в  мастерской Тиффани… Он нанял лучших людей, которых только мог найти, что бы они выполняли его видение природной картины на стекле»[ 2,c.17]. И он начинает поиск новых направление изготовления стекла. Самое известное из них Тиффани назвал «фавриль», что в переводе с латыни означает «рукотворное». Оно было изготовлено путем объединения нескольких цветов, чтобы создать драгоценное сияние стекол. «Начали производиться новые виды стекла: глухое, цветное, опаловое и стекло с радужным отливом»[ 1,с.11].. Для того чтобы придать своим изделиям больше сходства с природными и естественными формами, он растягивал, прокатывал, отливал будущие детали.

В дальнейшем Тиффани становится одним из известнейших производителей стекла в мире. На его фабрике, вероятно, крупнейшей в мире, находилось до 200 тонн стекла примерно 5 тысяч различных оттенков, которые были классифицированы и разложены по специальной схеме. «Это новое стекло было особенное приспособлено для витражей и мозаики. Этот безграничный диапазон цвета, разнообразие тонов и бесконечные различные текстуры чудесно подходили как для оконных проемов, так и для производства ваз, светильников, посуды и многих других предметов»[ 3 ]. Каждое произведение, будь то выдувной сосуд или огромное панно, было полем для очередного эксперимента. Специально варилось стекло тех оттенков, которые были необходимы. Цветовая гамма, с которой работали в мастерских Тиффани, была практически неограниченна. Поэтому, смотря на вазы Тиффани, с трудом верится, что эти распускающиеся цветы рукотворны.

Тиффани продолжает выполнять заказы витражей и мозаики. Большая часть работы была предназначена для церквей. Он так же расширил его более коммерческой деятельностью и создал отдел металлоконструкций по производству люстр, ламп, декоративных предметов. Он успешно создал художественную промышленность, сохраняя при этом высокие стандарты и индивидуальное выражение. «Луис Комфорт Тиффани в своих работах отдавал предпочтение природным мотивам: изображению цветов, листьев и насекомых и т.д. В его мастерской рождалась игра прозрачности и матовости, которая создавала впечатление реальной живой натуры… Его работы – великолепный пример слияния ремесла и искусства» [ 1,с.11].

Практические соображения заставили Тиффани задуматься над упрощением техники витража. Художник долгое время изучал старинные витражи и пришел к выводу, что свинцовые полосы, соединяющие стекла, выглядят слишком грубыми, к тому же, они не позволяют работать с объемными формами. Путем экспериментов Луи подобрал другой материал – тонкие медные полоски, которые приклеивались к цветному стеклу с помощью пчелиного воска, а затем спаивались оловом. Первоначально Тиффани экспериментировал с плафонами. Интересно, что в этот период он работал с обычным стеклом – это были осколки различных бутылок и склянок. Но даже такой материал рождал интересную игру света.

Новый способ изготовления витражей стал называться “Техника Тиффани”, он позволял собирать витражи из сколь угодно мелких кусочков стекла, что сильно увеличивало их зрелищность. Кроме того, этот способ позволил собирать витражи не только в плоскости, но и объеме, чем Тиффани с большим успехом пользовался, создавая едва ли не самые ходовые изделия своей фирмы - плафоны для электрических ламп. Он  придавал большое значение лампам в оформлении интерьеров. Все светильники Тиффани производились вручную, и одним из самых известных клиентов фирмы был Марк Твен. Так же компания  получила заказ на замену плафонов в Белом доме от Президента США Честера Артура. Кроме абажуров в мастерской проектировалась и ламповая арматура: подставки, основания, ножки. И здесь Тиффани проявил себя художником, с любовью относящимся к детали. Его лампы — цельное произведение искусства, где абажур и арматура дополняют друг друга и составляют органическое единство.

А самая главная заслуга Луиса Тиффани в том, что сегодня его последователи работают по всему миру. Ему удалось внедрить свою технологию в массы, в результате чего витражи американского декоратора получили дальнейшее развитие. Этот способ нашел широкое применение в изготовлении всевозможных светильников, предметов интерьера, мебели. Эти вещи не только редкой красоты, но и редкой сложности исполнения, до сих пор техника Тиффани считается непревзойденной.

 

Список литературы:

  1. Дзаккария Д. Декорируем стеклом: предметы интерьера, витражи. – М.: Ниола-Пресс, 2007. – 160 с.

  2. Maureen Byko. Louis Comfort Tiffany: Artistry, Chemistry, Secrecy//JOM – 2007. - № 9. Vol. 59. - C. 16-20.

  3. A.D. Tiffany Favrile Glass. – New York: Tiffany glass & decorating company, 1896.

ВОЛШЕБНИК ЛУИС КОМФОРТ ТИФФАНИ ИЛИ НОВЫЙ МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТРАЖЕЙ